domingo, 9 de marzo de 2014

TERCERA SESIÓN

El día anterior realizamos una gran cantidad de análisis sobe los ingredientes más utilizados en la fabricación de las chuches. Hoy comenzamos poniendo en común los resultados y sacando conclusiones:
- Los zumos de frutas son especialmente ricos en agua y azúcares.
- La gelatina es prácticamente proteína pura.
- La harina de maíz es rica en almidón.
- El aceite es una mezcla de lípidos.
- La chuche industrial dio positivo en azúcares, proteínas y agua.
- El edulcorante dio negativo en todas as pruebas, por lo que podemos afirmar que su valor nutritivo es nulo, aunque su poder endulzante sea muy elevado.

A continuación nos pusimos a la tarea de elaborar GOLOSINAS DE FRUTA, una versión casera de las populares gominolas.

Antes de tuvimos que considerar algunas cuestiones:
- Cómo se utiliza una balanza electrónica de laboratorio.
- Precauciones a la hora de calentar.
- Medidas de higiene alimentaria.



Con la mezcla terminada y en los moldes, hay que esperar al menos una hora para que gelifique. Es el momento de recoger, limpiar y averiguar algunas cosas sobre el producto que hemos elaborado.

Cuestiones


1. ¿Qué es el agar-agar y cuál es su función en la receta?

2. Con ayuda de esta súper calculadora de alimentos http://www.vitalimentos.es/

 Responde a las siguientes preguntas:

               a) ¿Cuántas kilocalorías aporta la receta para una persona?

               b) ¿Qué grupo de nutrientes es el más abundante?

               c) Qué vitaminas y minerales aportan nuestras golosinas de frutas


 
Y POR FIN...




 
 

 
 

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